Сланцевский историко-краеведческий музей


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА СЛАНЦЫ:

Сланцы - один из самых молодых городов Ленинградской области: в апреле 2010 г. ему исполнилось 80 лет. В настоящее время десь проживает свыше 30 тысяч человек.

История рождения и развития города Сланцы - это история сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности в России и Ленинградской области, история труда и учения. Основу промышленной инфраструктуры города составляют сланцевые шахты, поэтому слово "сланец", заключенное и в названии города, является, пожалуй, одним из самых главных в жизни сланцевчан. Обратившись к научной литературе, узнаем, что горючие сланцы представляют собой твердое ископаемое осадочно-органогенного происхождения, содержащее различное количество органического вещества, способного при сгорании давать тепло. Горючие сланцы широко распространены в недрах земли и по геологическому возрасту отнесены к отложениям периода от древнего палеозоя до третичного периода включительно.

Развитие промышленности на рубеже XIX - XX веков потребовало увеличения добыч горючего топлива, способного давать энергию, необходимую как для работы все усложнявшихся механизмов, так и для бытовых нужд. В связи с этим уже в 1916 г. были начаты работы по строительству сланцедобывающих рудников в Эстляндской губернии, а в 1918 г. рудники появились и в Петроградской губернии. Первым из них был заложен Веймарнский рудник в Ямбургском уезде, на котором производилась добыча сланца до середины 1920-х г.г. В 1926 г. было открыто Гдовское (Ленинградское) месторождение горючих сланцев, освоение которого имело огромное значение не только для Северо-Запада, но и для всего Советского Союза. Первая опытно-эксплуатационная шахта была заложена 9 апреля 1930 г. в районе деревни Большие Поля.

Рабочий поселок Сланцы, выросший вокруг шахты, в марте 1941 г. стал районным центром вновь созданного Сланцевского района.

Пламя Великой Отечественной войны не обошло стороной и Сланцы. В годы войны район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Поселок и все его промышленные предприятия были полностью уничтожены. Однако уже к 1949 г. шахты были восстановлены, а 5 апреля 1949 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сланцам был присвоен статус города районного подчинения, а с 1958 г. - областного подчинения.

Послевоенная история города Сланцы - это история строительства и промышленного роста. В это время Сланцы становится не только городом районного масштаба, но и центром химической промышленности всей Ленинградской области. Однако вместе с распадом СССР этот рост замедляется и постепенно сходит на нет. Ряд экономических проблем, охвативших всю страну, сказывается и на жизнедеятельности города Сланцы.

В недавнем прошлом Сланцы - это центр добычи горючего сланца и его переработки, которые велись крупнейшими предприятиями города: "Ленинградсланец" и "Сланцеперерабатывающий завод". В настоящее время, в связи с переориентацией экономики, горючие сланца потеряли свое энергетическое и экономическое значение, поэтому их добыча и переработка в городе Сланцы прекращены. Шахты подготовлены к консервации. Однако город продолжает жить: здесь развиты строительная индустрия, переработка нефтехимических и сельскохозяйственных продуктов, производство резино-технических изделий.

Обо всем вышесказанном и не только можно узнать из музейной экспозиции "История края", которая подробно рассказывает об основных этапах истории района: о зарождении и развитии сланцедобывающей промышленности и рождении города, о событиях Великой Отечественной войны, о восстановлении города после войны, о его сегодняшней жизни.


ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ:

Большой популярностью у посетителей, и особенно у детей, пользуется уголок фауны родного края. Здесь экспонируются чучела зверей и птиц, искусно изготовленные жительницей города Л.Н. Мандрыка. В витринах можно увидеть волка и медведя, рысь и тетерева. Представлены и редкие на территории Ленинградской области охраняемые животные и птицы. Среди них - косуля, белка-летяга, беркут, скопа, аист.

Древние жители Земли мелового периода - трилобиты (головоногие моллюски) были обнаружены при добыче сланца на шахте "Ленинградская" и переданы в дар музею.

В фондах музея хранится интересная археологическая коллекция из курганов, созданных в ХII-ХIV в.в. в местечке Ольгин Крест. Коллекция насчитывает 615 предметов, большую часть которых составляют женские украшения из бронзы и серебра, а также другие предметы материальной культуры из районов вокруг побережья реки Наровы. В музее можно увидеть немецкий динар, отчеканенный в городе Майнце в 1031-1054 г.г. и англо-саксонскую пенни периода правления короля Канута (1016-1035). Обе эти монеты были найдены в 1970 г. на территории Сланцевского района в одном из кладов и переданы в дар музею краеведом Е.Н. Петровым.

Привлекает внимание и необычный могильный крест ХIV-ХV в.в., тесаный из песчаника и найденный на славянской могиле в Павловом Погосте Гдовского уезда. На кресте нет имени усопшего, но этот памятник помогает представить историю зарождения славянского обряда погребения.

Большая часть экспозиции посвящена некогда главному занятию жителей города - добыче и переработке сланцев. Здесь можно увидеть образцы продукции Сланцевского цементного завода (цемент марки М-400, М-500 и известняковая мука) и завода "Сланцы" (бензол, толуол, мастика, электродный кокс, масла и смолы), макет цементной мельницы для тонкого измельчения клиннера при производстве цемента, изготовленный для музея слесарем цементного завода Н.И. Кудрявцевым в 1978 г. Рабочие завода "Сланцы" также подарили музею электрифицированный макет своего завода.

Эти экспонаты составляют разительный контраст с представленными в экспозиции предметами шахтерского труда 1930-1990-х г.г: шахтерскими лампами, касками, самоспасателем, образцами продукции "Ленинградсланец", известковой облицовочной плиткой.

Отдельный раздел музея посвящен Великой Отечественной войне и боевым действиям на территории Сланцевского района. В нем представлены предметы военного времени и портреты жителей Сланцевского района, сражавшихся на фронтах и в партизанских отрядах.


Адрес музея:
Ленинградская область, г. Сланцы, ул. Кирова, д.14
Транспорт из Санкт-Петербурга:
Автобус до станции "Сланцы" с автовокзала № 2 (наб. Обводного канала) либо маршрутка от станции метро "Лиговский проспект". Расписание движения автобусов из Санкт-Петербурга можно посмотреть в разделе Транспорт. С автостанции в Сланцах любой городской автобус (1, 2, 4, 8), кроме 5 до последней остановки (напротив музея)
Время работы:
Ежедневно с 10.00 до 18.00. Выходной день - понедельник
Телефон:
(8274) 2-31-45
Даты открытия и основания:
Основан: 24.09.1975
Открыт: 06.11.1978

Число единиц хранения:
11085, из них 7015 предметов основного фонда
Площади музея:
под экспозициями и постоянными выставками: 400м2
под временными выставками: 200м2
фондохранилища: 48м2

Среднее количество посетителей в год:
около 8000 человек

Назад   |   На главную